Можно выделить десять ключевых факторов мотивации перехода от аналоговых камер к IP-камерам. При этом Вы получите более надежную систему обеспечения безопасности, снизите затраты, и получите коммерческие преимущества.

1 Высокое разрешение

IP-камеры не ограничиваются низким разрешением аналоговых камер. При использовании 5-мегапиксельной IP-камеры изображение будет включать в десять раз больше деталей, чем при использовании аналоговой камеры 4CIF.
Аналоговые камеры имеют максимальное разрешение 704 х 480 пикселей (4CIF). С IP-камеры вы можете получить повышенное разрешение, в том числе HDTV (720 p/1080 p), вплоть до 5 мегапикселей (2560 х 1920). Это означает, что вы можете либо охватывать гораздо большую площадь наблюдения, или получить очень подробное изображение, чтобы соответствовать более высоким требованиям идентификации.

image001

С IP-камерами вы также можете выбирать различные форматы изображения. Это облегчает получение захвата широких сцен и позволяет вам фокусировать свое наблюдение там, где оно больше всего необходимо.

image002
image004

С камерой высокого разрешения вы можете выбрать то, что хотите увидеть; например, вы можете выбрать большой охват в магазине или чрезвычайно подробную информация об отдельном лице.

image005

2 Простота установки

IP-камеры легко подключаются к вашей существующей сети. Один кабель для каждой камеры обеспечивает питание, передачу видео и данных, что облегчает делать его инсталяцию с минимальными усилиями.
При использовании вашей существующей компьютерной сети Вам не нужно вкладывать деньги в новую кабельную инфраструктуру. С технологией питания Power Over Ethernet (PoE) вам даже не нужна розетка в непосредственной близости от вашей камеры. Если ваши сетевые коммутаторы подключены к резервным источникам питания, к ним подключены и ваши камеры.

image006

IP-камеры AXIS имеют целый ряд инструментов, необходимых для того, чтобы помочь вам во время установки. Удаленный фокус позволяет регулировать точку фокусировки из любого места. Подсчет пикселей помогает вам проверить, отвечает ли разрешение вашим требованиям для заданной сцены. С дистанционным изменением масштаба можно изменить угол обзора так, чтобы соответствовать зоне охвата.

image007

  • Дистанционная регулировка зума

Гарантирует, что угол обзора и разрешение оптимизируются для сцены.

image008

  • Дистанционная фокусировка

Избавляет от необходимости ручной фокусировки камеры в месте ее расположения.

image009

  • Подсчет пикселей

Проверяет соответствие разрешения нормативным требованиям и требованиям заказчиков.

3 Действительно цифровые

В отличие от аналогового видеопотока, качество изображения с IP-камеры не ухудшается при передаче на большие расстояния или при конвертации между различными форматами. Одна IP-камера может обеспечить передачу нескольких параллельных потоков для просмотра и хранения в нескольких местах.
Аналоговый сигнал теряет качество при передаче изображения на большие расстояния и при конвертации. Цифровой сигнал будет оставаться правильным — качество всегда будет стопроцентным. Одна IP-камера может также записывать разные части изображения для различных потребителей в одно и то же время, минимизируя потребность в ширине полосы пропускания и памяти.
Установка одной камеры вместо нескольких камер минимизирует стоимость установки и обслуживания. Потоковая передача избранных областей минимизирует загрузку полосы пропускания и необходимую память.

4 Интеллектуальная камера

IP-камеры могут делать гораздо больше, чем просто создавать видео-сигнал. Встроенный интеллект позволяет камерам выполнять ряд задач для того, чтобы уменьшить нагрузку на операторов, обеспечивает передачу критически важных рабочих данных и повышение эффективности видеонаблюдения.
С функцией обнаружения движения камера может включить триггер события, как только в кадре что-то происходит. При несанкционированных действиях оператор будет получать оповещение о нарушении работы камеры.

image010

Другим полезным приложением является приложение Cross Line Detection. Это приложение обнаруживает движущиеся объекты, которые пересекают установленную виртуальную линию и автоматически запускает триггер события.

image011

Функциональность IP-камер может быть расширена за счет добавления новых приложений. Прикладная платформа для камер AXIS – это открытая платформа, которая помогает сторонним производителям разрабатывать программные приложения с возможностью загрузки и установки в сетевые камеры и видеокодеры Axis.

5 Комплексная интеграция

В IP-камерах питание, видео, аудио, PTZ-управление и ввод-вывод объединены в единственном кабеле. Это означает снижение издержек, увеличенную функциональность и обширный потенциал интеграции.
При использовании аналоговой PTZ-камеры для управления панорамированием, наклоном и функциями увеличения/уменьшения нужен отдельный кабель. Для передачи звука нужен еще один кабель. В результате, вместе с кабелями питания и видеокабелями инфраструктура камеры становится дорогостоящей и не гибкой.

image012

Для использования IP-камеры не только требуется меньшее количество кабельных соединений; она также предлагает богатые возможности интеграции. При использовании портов ввода или вывода на вашей камере, вы можете включить входной контроль под наблюдением оператора или без него. Благодаря встроенному двухстороннему аудио оператор может разговаривать с человеком, стоящим перед камерой. Камера может также использовать звук для целей обнаружения, и включать аварийные сигналы или запись.

6 Встроенная система безопасности

IP-камеры предлагают шифрование канала видео, а также многоуровневый контроль доступа пользователей. Это означает, что вы можете контролировать, кто именно может видеть то, что находится в вашей системе, и ваше видео защищено от любой формы внешних вмешательств.
Аналоговое видео небезопасно. При отсутствии шифрования или любых средств аутентификации к видеосигналу от аналоговой камеры можно легко подключиться или даже изменить или заменить его, чтобы сорвать работу по видеонаблюдению.
Кроме шифрования протокола HTTPS и поддержки VPN, IP-камера может также использовать IEEE 802.1x и фильтрацию IP-адресов. Ко всем записываемым материалам может быть добавлен цифровой водяной знак.

7 Кристально чистое движение

С IP-камерами не возникает никаких сопутствующих проблем. При использовании прогрессивной развертки, при съемке получается изображение с превосходным качеством.
Все камеры захватывают изображение одной строки за один раз. В большинстве аналоговых камер применяется чересстрочная развёртка. Это означает, что при первом проходе будут проверяться только строки с нечетными номерами, а четные строки будут проверяться на следующем проходе. Затем эти два подмножества объединяются в одно изображение. Проблема заключается в том, что любое движение, происходящее между проходами, в конечном изображении будет размытым.

image013

1-ый полукадр:
Нечетные строки
2-ой полукадр: Одинаковые строки [17/20 мс (NTSC/PAL) позже]
Стоп-кадр на движущейся точке при чересстрочной развертке
Остановка кадра на движущейся точке при построчной развертке

IP-камеры используют прогрессивную (или иначе построчную) развертку, в которой все изображение сканируется на каждом проходе.

image014

Слева изображение с аналоговой камеры с использованием чересстрочной развертки. Справа изображение с сетевой камеры Axis с использованием прогрессивной развертки. Обе камеры использовали один и тот же тип объектива, и скорость автомобиля была одинаковой — 20 км/ч. Задний план четкий на обоих изображениях. Однако водитель отчетливо виден только на изображении, которое использует технологию построчной развертки.

8 Простота масштабирования

IP-камеры видеонаблюдения легко перенести, если такая необходимость возникнет. Требования к кабельным соединениям менее сложны, чем такие же требования для аналоговой системы. Открытые стандарты позволяют не привязываться к определенной специализированной технологии.
При добавлении дополнительных камер или функций к аналоговой системе требуется много новых кабельных соединений, а необходимость соответствия нового оборудования используемым в системе стандартам может означать ограниченный характер выбора и возможность использования только одного поставщика.
Axis является одним из основателей открытого отраслевого форума ONVIF, задача которого заключается в развитии международного стандарта сетевого интерфейса для физических устройств охраны на базе IP. ONVIF гарантирует, что оборудование от различных производителей может сосуществовать и взаимодействовать в одной и той же сети на базе IP.
Используя стандартные IP-компоненты, вы обеспечиваете легкую интеграцию с другими системами. Вы можете в любое время направлять видео туда, куда требуется, и камеры можно модернизировать интеллектуальными надстройками для расширения их функциональности.

9 Снижение совокупной стоимости

Совокупная стоимость владения IP-систем по сравнению с аналоговыми системами гораздо ниже. Даже при том, что аналоговые камеры стоят дешевле, трудозатраты и дорогое оборудование DVR склоняют чашу весов в пользу IP-камер.
В независимом опросе интеграторов в 2010 году были сопоставлены заказы на аналоговые системы по сравнению с IP-системами для розничного магазина с 14, 25 и 40 камерами . Опрос показал, что стоимость оборудования на базе IP-решений всегда была ниже, и эта разница увеличивалась с ростом количества камер. IP-система с 40 предлагаемыми камерами стоила на 16 % меньше, чем аналоговая.
Чем меньше кабеля, тем меньше обслуживания; а открытые стандарты позволяют использовать недорогое, имеющееся в наличии IT-оборудование для интеграции функций.

10 Новые возможности

Универсальная система видеонаблюдения на базе IP-решения позволяет расширяться с учетом будущих задач и возможностей. Открытые стандарты и архитектура плагинов означают, что камеры могут адаптироваться к новейшим технологиям.
IP-система имеет много преимуществ по сравнению с аналоговой системой. Веб-интерфейс камеры обеспечивает удобный доступ. С системой управления и хранения можно работать дистанционно. Камеры AXIS и кодеры поддерживают систему хостинга AXIS Video Hosting System (AVHS), что позволяет подключить устройство сетевого видео к местному провайдеру.

image015

Камеры AXIS легко могут быть модернизированы, и система технического обслуживания и осмотра находится на уровне камеры. IP-камеры AXIS с картами SD / SDHC или NAS обеспечивают эффективное и доступное локальное хранение и отказоустойчивость системы.

image016